Сейчас в 2 часа утро (7мая) по Гренландскому времени получено сообщение:
"Мы на dye2.SSW 4-5 м/с. Тонкая облачность BKN. T-10.Все хорошо!
Из утреннего (по Москве) звонка:
Алексей звонил ясным гренландским утром, сообщил, что мороз поутих до -10, дует несильный ветер с юга. Им остается около 60 км до Dye-2, куда они и направятся, как только сложат палатку и соберут вещи. Настроение бодрое, хотя понятно что устали, и экономят силы.
Вчера из-за мороза спутниковый телефон не хотел включаться, так что просят не волноваться, если он "накроется" и будет пауза. Они постараются и в этом случае бросить весточку, например, со станции или через первого встречного. Хотя сейчас с каждым шагом будет теплее.
Завтра ожидается ветер послабее, после Dye-2 они пойдут потише? как мне кажется. , зато будет комфортно ехать, вроде там покрытие хорошее, как сообщала команда WingsOverGreenland."
Краткое описание DYE-2:
Dye-2, "abandoned early warning station" - заброшенная радарная станция линии раннего оповещения.
http://www.lswilson.ca/dye2visitjul03.htm
Неподалеку расположен "Camp Raven" - тренировочный аэродром антарктической авиации. Постоянно живут два полярника, Марк и Лу, обеспечивают связь, готовят ВПП если надо. Точка неизбежно притягивает туристов, иногда собирается несколько групп, одновременно. Места на базе нет, но говорят, что кофе - бесплатно
От Dye-2 до финиша в Кангерлуссаке парням останется 200 км, чуть больше трети маршрута
Брали разные варианты (разные блюда и разные по объему пакеты) сублиматов на горную часть Монгольского путешествия. У нас было: почти полная раскладка из сублиматов на 4 дня для 3-их человек, для трекинга и восхождений в снежно-ледовой зоне. Понравилось всё! По порядку плюсы: 1) огромная экономия веса по сравнению с аналогичной раскладкой из "обычных" продуктов (высушенные продукты не берем в расчет) - сравнить с весом вашей обычной раскладки очень просто - на сайте указан вес всех продуктов; 2) вкусно! боялись, что будет не очень по вкусу и взяли сублиматы не на все дни и зря! вкус реально домашней еды, а где-то даже не домашней, а ресторанной; 3) простота использования - фактически нам не нужен котёл под еду, ибо всё просто заливается кипятком прямо в упаковке и ждем 4-9 минут в зависимости от блюда - отсюда вытекают следующие плюсы - 4) экономия газа (бензина) - не надо варить - и, значит, опять-же веса рюкзаков;
Про SUBFOOD! Оставил заказ в 3 часа ночи (с субботы на воскресенье) в интернет-магазине сабфуд с просьбой организовать продажу, как можно скорее, так как на следующий день вечером уже был самолет. И что Вы думаете? В 10 утра курьер уже был у меня дома :) Искренне, был крайне удивлен! Был уверен, что возможно и получится приобрести так быстро, но придется куда-то ехать и т.д. Но, САБФУД действительно удивил своей отзывчивостью! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Что касается самих сублиматов, то тоже был не менее приятно удивлен. Дорого, конечно, но зато как в ресторане :)
Спасибо за оперативную доставку! И цена очень порадовала.