Бытует такое мнение, что любой высушенный продукт является сублимированным. Это в корне не верно. Сублимирование - процесс, позволяющий сохранить все полезные вещества в продукте, при этом значительно уменьшить его в объеме и увеличить срок годности.
Именно благодаря тому, что во время сублимации продукты не подвергаются тепловой обработке, они являются источником полноценного питания для тех, кто в силу тех или иных причин вынужден длительное время находиться в "походных условиях". Продукты-сублиматы сохраняют в себе все вкусовые особенности, удобны в хранении и транспортировке, не занимают много места и поэтому являются незаменимыми в меню туриста.
Что же можно сублимировать, спросите вы?
Практически все. Любые сорта мяса, птицы, субпродукты и полуфабрикаты из них. Рыбу, грибы, овощи и фрукты, молочную продукцию: молоко, сыр, творог, сметану и так далее. Сублимируют даже куриные яйца, изготавливая из них омлет!
Из сублиматов можно готовить и вторые блюда. Современные производители предлагают так же внушительный выбор экспедиционных завтраков, перекусов и отдельных блюд, таких как творог со сметаной, овсяные молочные каши с добавлением ягод, молочное картофельное пюре, куриная грудинка с рисом, копчености и прочее. В планах у производителей появились идеи даже по сублимации меда, сока и кетчупа, так что походный рацион в обозримом будущем не будет уступать ресторанному.
Как видно, походное меню туриста может быть гораздо более разнообразным, чем до боли известная тушенка с гречневой кашей. Если учесть тот факт, что при восстановлении в воде сублимированные продукты возвращаются к своим исходным размерам, то можно накормить не один десяток человек с помощью нескольких пакетиков.
Малый вес, удобное и быстрое приготовление, высокая питательная ценность и приемлемая цена - то, что делает сублимированные продукты настоящей палочкой-выручалочкой для туристов.
Брали разные варианты (разные блюда и разные по объему пакеты) сублиматов на горную часть Монгольского путешествия. У нас было: почти полная раскладка из сублиматов на 4 дня для 3-их человек, для трекинга и восхождений в снежно-ледовой зоне. Понравилось всё! По порядку плюсы: 1) огромная экономия веса по сравнению с аналогичной раскладкой из "обычных" продуктов (высушенные продукты не берем в расчет) - сравнить с весом вашей обычной раскладки очень просто - на сайте указан вес всех продуктов; 2) вкусно! боялись, что будет не очень по вкусу и взяли сублиматы не на все дни и зря! вкус реально домашней еды, а где-то даже не домашней, а ресторанной; 3) простота использования - фактически нам не нужен котёл под еду, ибо всё просто заливается кипятком прямо в упаковке и ждем 4-9 минут в зависимости от блюда - отсюда вытекают следующие плюсы - 4) экономия газа (бензина) - не надо варить - и, значит, опять-же веса рюкзаков;
Про SUBFOOD! Оставил заказ в 3 часа ночи (с субботы на воскресенье) в интернет-магазине сабфуд с просьбой организовать продажу, как можно скорее, так как на следующий день вечером уже был самолет. И что Вы думаете? В 10 утра курьер уже был у меня дома :) Искренне, был крайне удивлен! Был уверен, что возможно и получится приобрести так быстро, но придется куда-то ехать и т.д. Но, САБФУД действительно удивил своей отзывчивостью! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Что касается самих сублиматов, то тоже был не менее приятно удивлен. Дорого, конечно, но зато как в ресторане :)
Спасибо за оперативную доставку! И цена очень порадовала.